사과 갈아넣은 떡볶이
전 떡볶이를 참 좋아합니다😍
물론 많은 사람들이 그렇지요ㅎㅎ(떡볶이는 사랑입니다💕)
근데 떡볶이 만들기가 정말 어렵더라고요ㅠ
어차피 시중의 떡볶이 맛이 안 날바에야 새롭게 도전해보쟈! 는 마음으로 만들어 봤습니다😆
설탕빼고 사과 갈아넣은 떡볶이 입니다🍎
재료
떡볶이 떡 400g, 당근 조금, 팽이버섯 조금, 양파 1/2개, 멸치육수 800ml
양념재료
양파 1/2개, 사과 1/2개, 고추장 3숟가락, 간장 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 올리고당 3숟가락
가장 먼저 떡볶이 떡을 씻어 물에 담아둡니다.
그리고 떡볶이에 넣을 재료를 다 다듬어 주었어요.
재료는 자유롭게 가감하셔도 되는게 떡볶이 매력이지요!
전 다듬어 놓은 당근이 있어서 넣었고, 팽이버섯도 유통기한이 다 되어가길래 조금 넣었습니다ㅎㅎ
다음은 양념장을 준비했어요.
양파 1/2개+사과 1/2개를 갈아서 넣고, 고추장+간장+다진마늘+고추장을 넣어 풀어줍니다.
멸치육수는 사진에는 500ml 이지만, 육수물이 생각보다 금방 줄어들고 또 떡이 생각보다 빨리 안 익더라고요.
그래서 추후에 300ml 정도를 더 넣어주었습니다.
처음부터 700~800ml 로 준비해주세용!
후라이팬에 육수를 부어 팔팔 끓여줍니다.
육수물이 끓기 시작하면 양념장을 넣어 풀어주었어요.
그리고 또 끓으면 떡을 넣고 익을 때까지 끓여줍니다😃
떡이 어느정도 익으면 당근->양파->오뎅->팽이버섯(단단한 것에서 무른 순으로) 넣어줍니다.
재료가 다 익고 육수도 졸기 시작하면 올리고당을 3숟가락 넣어주었습니다.
그리고 한소끔 더 끓여주면 완성!
확실히 설탕을 안 넣어서 그런지 단맛이 덜한 떡볶이에요😃
남편은 단맛이 부족했는지 꿀을 더 부어 살짝 더 끓인 다음에 먹었습니다ㅎㅎ
그래도 확실히 설탕의 끈적이는 느낌이 적어서 먹기에 담백한 떡볶이가 된 것 같아요:)
다음에는 배를 갈아서 떡볶이를 만들어보겠습니다!