초보주부

뜨끈한 버섯 불고기 전골 만들기❣️

포람 2018. 3. 10. 21:30

​지난 번에 불고기를 만들어 봤었는데 맛이 괜찮았어서 용기를 가지고 이번에는 전골에 도전해보기로 했습니다.


​​​​재료(2인분 기준)
불고기용 고기 250g, 양파 1/2, 팽이버섯 1/3, 새송이버섯 1개, 양송이버섯 3개, 당근 1/4, 당면 조금, 떡국떡 조금, 알배추 1/2, 청양고추 2개, 파 조금, 무 조금, 육수 국자로 11스푼

​​​양념재료(4인분 기준 - 고기 500g)
​배 1/2, 양파 1/2, 다진생강 1/2 숟가락, 다진마늘 1 숟가락, 진간장 50ml, 국간장 2 숟가락, 굵은 소금 2 작은 숟가락(티스푼), 굴소스 2 숟가락


가장 먼저 불고기용 고기를 우유에 담가 핏물을 제거해 주었습니다.


그동안 큰 볼에 배, 양파를 갈아넣고 다진 생강과 다진마늘을 넣어 잘 섞어줍니다.
전 다진 생강이 없어서 생강도 갈아 넣었어요.
사진의 생강에 2/3 정도 갈아넣으니 1/2 숟가락 정도의 양이 되더라고요:D
간장, 소금, 굴소스도 넣어서 섞어주세요.

제가 갖고 있던 불고기용 고기가 500g(4인분)이라 양념도 4인 기준으로 했습니다.
전골로 먹을 거라 양념이 살짝 짜다 싶어도 좋아요:)
맛 보시고 싱거우시면 국간장이나 소금을 더 넣으셔도 좋을 것 같습니다.


핏물을 뺀 고기는 흐르는 물에 한번 헹궈서 양념이 든 볼에 넣어 양념이 잘 베도록 섞어주시고 재워주세요.


고기를 재우는 동안, 전골에 들어갈 재료를 손질합니다.

당면과 떡국떡은 물에 씻어 물에 담가두고요.
(떡국떡은 제가 좋아해서 넣었는데, 취향에 따라 재료는 가감하셔도 되용!)
당면은 물에 30분 이상 불려야 된다고 합니다. 시간체크 해주세요:)
모든 재료 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.


전 모든 재료 손질하니 30분이 넘게 걸렸어요😅
불고기용 고기는 4인으로 재워두었으니 1/2는 따로 빼어 보관해두고, 1/2를 전골용 냄비 가운데에 넣었습니다.
고기를 중심으로 파와 당면을 제외한 모든 재료를 보기 좋게 둘러 넣었습니다.


육수는 국자로 11스푼 넣으니 자작하게 양이 되었어요.
무나 배추에서 물이 나올 듯 싶고, 또 채소들이 얌전하게 누울 것 같아서 재료가 잠길 정도로 넣지는 않았습니다.
육수를 부은 냄비는 끓이기 시작합니다!

팔팔 끓면 불을 약불로 줄여서 계속 끓여주었어요.
채소들의 숨이 죽고, 얼추 다 익었다 싶을 때 쯤 당면을 넣고, 파를 넣었습니다.


당면이 익도록 5분을 더 끓여줍니다.
그러면 완성!!


자극적인 맛이 없어서 제 입맛에 잘 맞았어요.
전 매운걸 좋아해서 청양고추를 2개 넣었는데, 맵고 얼큰한 맛이 없더라고요.
근데 매운걸 못 먹는 남편은 살짝 맵다고 합니다.
얼큰하게 드시고 싶으시면 고추를 더 넣으셔도 될 것 같아요.


뜨끈하게 먹었더니 몸이 따끈해져서 오늘은 완전 꿀잠잘 것 같습니다.
모두 따뜻하고 평안한 밤 되세요!