저는 요리 중에서 반찬 만드는게 제일 어렵더라구요😢
그래서 아직은 엄마가 만들어 주시면 챙겨와서 먹고 있는데, 이번에 콩자반을 만들어 보았습니다!
재료
서리태콩 3줌, 간장 100ml, 설탕 2 숟가락, 올리브유 조금, 올리브당 2 숟가락, 참기름 1 숟가락
콩은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물에 담가 불려두었습니다.
전 8시간 불렸어요:)
물에 불린 콩은 냄비에 옮겨담아 익을 때까지 팔팔 삶아줍니다.
콩을 하나씩 먹어보며 적당한 식감이 될 때까지 삶았어요.
익은 콩에 올리브유를 적당히 두르고 삶은 콩물은 종이컵으로 한 컵 정도, 그리고 간장과 설탕을 넣고 볶아주며 조립니다.
간장이 적당히 조려지면 올리고당과 참기름을 넣고, 살짝만 더 볶아줍니다.
그러면 완성!!
이어야 하는데, 전 실패였어요ㅠ
콩껍질이 벗겨져서 흔히 보던 까만 콩자반이 아니라 갈색빛이 나더라고요😭
김해엄마께 물어보니 실패한 원인은
1. 물에 너무 오래 불렸습니다.
2. 불릴 때 사용한 물로 콩을 삶아야 합니다.
전 콩을 삶을 때 새 물로 삶았거든요.
근데 처음 콩을 물에 담가 불리고, 이 물로 콩을 삶고, 그리고 간장과 함께 조릴 때까지 쭉 사용을 해야 한다더라고요.
그래야 색이 안 바래고 계속 까만빛이 난다고 해요.
다음엔 5시간 정도만 불리고, 불린 콩물로 양념까지 조려보겠습니다!
재도전한 후에 사진도 추가할게요😃
오늘도 좋은 하루 보내세요. 감사합니다❣️
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